Газета «Вестник»
Архив

№ 52 (939)
26 декабря 2008


Заголовки в формате RSS

Студенты забылм значения слов


Справка

Сказать, что выбор направления работы для Ирины Викторовны не случаен – значит, ничего не сказать. У нее в роду – три поколения священников, носивших знаменитую фамилию Ахматовы. Прадед, протоиерей Иоанн Павлович, служил в храме преподобного Сергия Радонежского при Симбирской мужской гимназии, активно занимался миссионерской деятельностью. Ему и посвящена вышедшая книга.

Ирина Юстус радеет за восстановление в нашем городе религиозных образовательных учреждений. Профессор разработала проект «Центр православного образования», который предполагает создание прогимназии, гимназии, института дополнительного образования. Но начинание не нашло поддержки.

Ирина Юстус, профессор кафедры педагогики факультета гуманитарных наук

и социальных технологий, на недавних Андреевских чтениях презентовала свою «Энциклопедию миссионерского православного образования». Эта книга – результат многолетней работы специалиста, в 2002 году защитившего докторскую диссертацию на тему «Теоретико-методологические основы развития духовной культуры студентов университета».

— Почему настала необходимость создания такой книги?

— Три года назад Российским гуманитарным научным фондом был поддержан грант на тему: «Девиантная религиозность и ее влияние на психологическую безопасность личности» (руководитель – научный сотрудник УлГУ, к. псих.н. Елена Ходырева). За это время мы выпустили несколько книг, посвященных проблеме духовно-нравственного развития личности. Первая из них — хрестоматия «Мир и смерть». В ней собраны фрагменты философских, богословских, психологических трудов, посвященные вопросам отношения к смерти. Эпиграфом к хрестоматии стоят замечательные слова Льва Толстого: «Мысли о смерти нужны для жизни». Может быть, с этого момента и пришло понимание нужности создания пособий, которые позволили бы взглянуть на тему духовно-нравственного становления личности с несколько другой стороны, доказали бы важность использования научного подхода к решению проблемы и религиозного воспитания. Поэтому идея создания «Энциклопедии миссионерского образования» была поддержана руководителем гранта.

— Расскажите о содержании энциклопедии.

— В зависимости от объема и характера информации в энциклопедию включены статьи трех видов – библиографические статьи; статьи-справки, в которых дается только основная информация по существу вопроса; статьи-обзоры, более полно раскрывающие содержание понятий миссионерского православного образования. В энциклопедии есть материалы, связанные с другими сферами науки — психологией, политологией, социологией, культурологией.

— Для кого эта книга?

— Она полезна для студентов, аспирантов, преподавателей, учителей. Каждый найдет в ней что-то для себя. Может быть, прочитав ее, люди откроют для себя новые имена, понятия православной педагогики, новое содержание уже известных понятий. Хочется надеяться, что энциклопедия поможет выработать научные подходы к миссионерскому образованию. Я спрашиваю: а почему со мной никто не спорит по тем или иным вопросам? И Леночка (Елена Ходырева. – Прим. Н.Г.) отвечает: «Вы же профессор, по рангу не положено». Считаю, в этой теме не может быть рангов. И даже рядовой учитель сельской школы имеет право открыто высказать свою точку зрения, поделиться опытом.

— Мы говорим с вами о православной миссии. А как вы считаете, нужно ли проводить аналогичную работу с мусульманской молодежью?

— Миссионерская деятельность исламского направления ведется. В Ульяновске уже открыто медресе «Биляр», это среднее специальное учебное заведение. Открыты школы, где углубленно изучают татарский язык и мусульманскую культуру. Самое важное – необходимо помнить, что в любой миссионерской деятельности надо действовать пошагово, по алгоритму, в рамках продуманной концепции. Хорошо, что сейчас на любом уровне власти это понимают и уделяют внимание этим вопросам.

— Вы уже давно занимаетесь проблемой духовного развития студентов. Изменились ли в этом отношении ваши подопечные за последние годы?

— Многие утверждают, что в нашей области у молодежи падает уровень духовно-нравственных ценностей. Но ни в одной группе, в которой я работала (это и экологи, и медики, и маркетологи, и актеры, и экономисты, и юристы), я этого не чувствовала. Студенты какими были, такими и остались. Правда, сейчас у них меньше «внутренних» механизмов защиты от циничного мира, от той действительности, которая разрушает душевную и духовную сферу. Современные молодые люди больше нуждаются в открытом разговоре на духовно-нравственные темы, чтении соответствующей литературы. Студенты забыли значения слов. Если есть такая возможность, давайте в «Вестнике» посвятим страничку проблеме вреда использования ненормативной лексике. Потому что так дальше просто нельзя! Я готова предоставить вам обширный материал. Может быть, стоит связаться с епархиальными отделами и пригласить священнослужителя – ведь это тоже духовно-нравственная тема. Употребляя десять раз на дню нецензурную брань, мы проклинаем и оскорбляем и себя, и свое потомство! Понимаете, мы истребляем себя!

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019